Какому святому молиться

Христианство имеет очень длинную историю. И за это время христианство породило очень большое количество живших когда-то людей и небесных сил, которых можно просить о помощи. Потому вопрос какому святому молиться часто волнует христианина, ищущего помощи в своей нужде через молитву.

Какому святому молиться

Нужно помнить:  когда молишься какому-нибудь святому в особенной своей нужде, обращаясь к нему за помощью — молитва о нас будет святого, а помощь по его молитве получаем от Бога.

 Молитвы Господу и Богоматери

В своих молитвах мы обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери — нашей Заступнице и Помощнице, к святым Ангелам и святым людям — угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

Матери Божией мы молимся потому, что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также и к нам. Ради Её материнской любви и Её молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает. Матерь Божия — Великая и Милосердная Заступница за всех нас, за весь род христианский.

Молитвы Ангелам Божьим

Ангелы — это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волею и могуществом. Они безгрешны, всегда исполняют волю Божию. Когда Бог посылает их к людям, тогда они являются видимым образом, принимая на себя телесный вид. Слово «ангел» означает «вестник». Существует 9 ангельских чинов — Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Каждому христианину Бог даёт при крещении Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Читать детальнее про Ангелов-Хранителей

Молитвы святым угодникам

Христианская церковь чтит память своих угодников, прославившихся подвигами добродетельного жития. Многие святые угодники Божии получили особую благодать от Бога, и Он удостоил их быть ходатаями пред Ним в избавлении от скорбей и телесных недугов наших, в которых они сами были искушены.

Святые угодники в земной своей жизни обращались к Богу за помощью в исцелении своих недугов, скорбей и избавлении от искушений, просили Бога, чтобы Он и после смерти удостоил их дара помогать людям в различных случаях жизни. Святые незримо участвуют в нашей беседе с Богом. Они, как и прежде были просителями милости Божией, так и доныне стоят перед Богом, слышат молитву людей, живущих на Земле, и многократно усиливают её.

Нужно помнить: чтоб молитва была услышана, молиться святым угодникам Божиим следует с верою в силу их ходатайства пред Богом, словами, идущими от сердца.

Святые люди – это угодники Божии; так мы их называем, потому что они, живя на земле, угодили Богу своею праведной жизнью и ныне, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные, исповедники.

Пророки – это святые, которые по внушению Святаго Духа предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа. После сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала 12, а потом еще 70. Двое из апостолов — Петр и Павел — называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры. Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, — называются Евангелистами.

Святые, которые, подобно апостолам, распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными. Например: благоверные цари Константин и Елена; благоверный князь Российский Владимир; святая Нина, просветительница Грузии; Мария Магдалина; первомученица Фекла и другие.

Мученики – это христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками. Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными. Первые, пострадавшие за Христову веру, были: архидиакон Стефан и святая Фекла, и поэтому они называются первомучениками. Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, например: святой великомученик Георгий (Победоносец), святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.

Святители – это епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как, например, святой Николай Чудотворец, святой Алексий, митрополит Московский, и другие. Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются Вселенскими учителями, т. е. учителями всей Христианской Церкви.

Преподобные – это праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие. Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

Праведные – это те, кто проводил праведную, угодную Богу жизнь, жили в миру, подобно нам, будучи семейными людьми. Например: святые праведные Иоаким и Анна и другие. Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например: Адам, Ной, Авраам и другие.

Бессребреники безвозмездно врачевали, т. е. без всякой платы, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни как телесные, так и душевные. Например: Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, великомученик и целитель Пантелеймон и другие.

Юродивый Христа ради – это человек, который ради Христа представляется миру по наружным поступкам странным, но на самом деле исполнен истинной мудрости. Таких людей еще называют блаженными.

В каких случаях и кому молиться

Необходимо разбираться с какой просьбой обращаться к какому Святому.

Кому молиться от болезней

от болезней головы — святому Иоанну Предтече;

от болезней глаз — мученику Лонгину Сотнику, Святому Никите, епископу Новгородскому, Симеону Верхотурскому, казанским святителям и чудотворцам Гурию и Варсонофию, апостолу и евангелисту Луке, святому мученику Лаврентию Архидиакону, святому великомученику Мине Египтянину, святителю Алексию митрополиту Московскому, святому великомученику Дмитрию Солунскому;

от зубной боли — священномученику Антипе;

от грыжи и от болезней желудка — великомученику Артемию, преподобному Федору Студиту;

при увечиях и боли рук — преподобному Иоанну Дамаскину;

от болезней ногСимеону Верхотурскому;

от лихорадки — преподобным Мирону и Василию Новому, святой мученице Фотинии Самаряныне, святому праведнику Артемию Веркольскому;

от горячки — апостолу Петру;

от грудной болезни — святому Димитрию Ростовскому;

от болезней младенцев — святителю Иулиану, праведному Симеону Богоприимцу, священномученику Уару;

для избавления младенцев от родимца — святому великомученику Никите;

об исцелении младенцев — святой великомученице Параскеве;

об исцелении младенцев от оспы — святому великомученику Конону;

при женском кровотечении — преподобному Ипатию;

при расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита и при лишении каких-либо членовпреподобному Александру Свирскому;

от проказы — святой мученице Агриппине;

от болезней горла — святому священномученику Власию;

при трудных родах — святой великомученице Екатерине, преподобной Мелании Римлянке, святым праведникам Захарию и Елизавете;

от разрешения неплодства и бесчадия — преподобному Роману Чудотворцу, преподобному Ипатию, преподобному Евфимию Великому, святым преподобным Захарию и Елизавете, мученику младенцу Иоанну Киевопечерскому;

от паралича — преподобному Иакову Железноборовскому, преподобной Евдокии;

от бессонницы — преподобному Маруфу, епископу Месопотамскому, семи отрокам Ефесским;

от запоя — святому мученику Вонифатию, преподобному Моисею Мурину;

от всех недугов — святому великомученику Пантелеимону;

от лишения ума — святому Андрею Юродивому;

об исцелении от немоты — преподобному Иоанну Рыльскому;

при падучей — святому мученику Виту;

при разных болезняхСпиридону, епископу Тримифунтскому, преподобному Пимену Многоболезненному Печерскому, преподобному Сампсону Странноприимцу, мученику Диомиду, целителям Косме и Дамиану, Киру и Иоанну, Фотию и Аниките;

при скорби — мученику Трифону;

об исцелении — святому архангелу Рафаилу;

об укреплении в терпении болезней и несчастьях — праведному Иову.

если кто подавился костью или чем-либо — священномученику Василию;

от скоропостижной смерти — священномученику Харалампию, священномученику Садоку Персидскому, святой великомученице Варваре, преподобному Онуфрию Великому;

чтобы не умереть без исповеди и святого причастия от тяжких болезней и внезапной смерти — великомученице Варваре;

чтобы больной, которому нет надежды выздороветь и который мучается сам и в тягость другим, скорее скончался — преподобному Афанасию Афонскому;

Молитвы от проблем в семье

о счастье брака — своему Ангелу-Хранителю, святым мученикам Хрисанфу и Дарии, святому апостолу Симону (Зилоту);

от измен мужа или женыКосме и Дамиану

о благословении и покровительстве благочестивых семейств — святому архангелу Варахиилу;

о благополучии второго брака — преподобной игумении Афанасии;

о желании иметь дитя мужского полапреподобному Александру Свирскому;

о недостатке материнского молока для младенцев — преподобному Ипатию;

о слабом учении детей — святым трем отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, святому мученику Неофиту, преподобному Сергию Радонежскому, святителю Феодосию, епископу Черниговскому;

в заботе выдать замуж дочерейсвятому Николаю Чудотворцу, Филарету Милостивому;

в заботе о должности или одном каком занятии для сыновей и вообще в возрастном состоянии детей — святителю Митрофану Воронежскому;

в печали родительского сердца о сыне или дочери (где они и живы ли) — преподобному Ксенофонту и Марии;

о благополучном возвращении из далекой поездки мужаСорока Мученикам;

когда муж ненавидит и гонит свою жену — мученикам Гурию, Самону и Авиву;

при лишении и потере детей — святым Евстафию Плакиде, преподобным Ксенофонту и Марии

о благословении на вступление в брак — святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским;

Молитвы в житейских нуждах

при входе в новый дом — праведнику Иосифу Прекрасному (Целомудренному), Ангелу-Хранителю;

при открытии работ в мастерской, фабрике и др. — апостолу Павлу, святителю Василию Великому;

в торговле, бизнесе— великомученику Иоанну Новому Сочавскому;

в питейных домах — преподобному Василию Новому;

при сеянии и жатве — апостолу Филиппу;

об успехе в рыболовстве — апостолам Петру, Иакову, Иоанну;

от пожараБожией Матери, в честь иконы ее, называющейся «Неопалимая ’Купина», епископу Новгородскому Никите, преподобному Спиридону Просфорнику Печерскому;

в бездождии или засухе — пророку Илие;

против порчи плодов и во время голода — священномученику Харалампию;

от гусениц — священномученику Трифону;

чтобы отыскать украденное — мученику Иоанну-воину, святому великомученику Федору Тирону;

в тоске по родине — преподобному Иоанну Кущнику

от пожара — святому праведнику Василию Блаженному;

о покровительстве немощных — святому Антонию Великому;

о благословлении Божием над домом и об изобилии плодов земных — святому священномученику Власию;

о покровительстве воинов — святому великомученику Георгию;

о низведении дождя и спасении от голода — святому пророку Илие;

от водянки и бесчадия — преподобному Ипатию;

о покровительстве чистоты и целомудрия — святым благоверным князьям Борису и Глебу, апостолу Иоанну Богослову;

об укрощении гневливости -преподобному царю Давиду;

о защите славы Божией — святому Архистратигу Михаилу;

о благовестии тайн Божиих — святому архангелу Гавриилу;

о просвещении ума — святому архангелу Уриилу;

о покровительстве подвизающихся и монашествующих — святому архангелу Иегудиилу;

о возвращении в Церковь отторгшихся от нее по навету дьявольскому — преподобному Симеону Столпнику;

о помощи в изучении иконного писания — святому апостолу Иоанну Богослову;

о просвещении разума к учению, грамоте — святому пророку Науму, преподобному Сергию Радонежскому;

о помощи в духовном пении и чтении — преподобному Роману Сладкопевцу, преподобному Иоанну Дамаскину;

о помощи в бедах, напастях, скорби, нужде и др. — святым мученикам Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию, Оресту;

о помощи при голоде — святителю Спиридону Тримифунтскому, преподобному Евфимию Великому;

о даровании плодородия — святому Тихону Амафунтскому, святому священномученику Харалампию;

об избавлении от нашествия врагов — преподобному Макарию Калязинскому;

о помощи в житейских случаях — святому праведнику Евдокиму Каппадокиянину;

о покровительстве благочестивых семейств — святому архангелу Варахиилу;

о благословении в путешествие — святым апостолам Клеопе и Луке;

о покаянии — святому Андрею Критскому, преподобной Марии Египетской;

о даре покаянных слез — преподобному Ефрему Сирину.

Молитвы от болезней на скот и вообще о благосостоянии мы молимся:

о домашнем скоте — священномученику Модесту Иерусалимскому;

о рогатом скоте — священномученику Власию;

о конях — мученикам Флору и Лавру;

о покровительстве пастухам и стадам от хищников — святому великомученику Георгию и преподобному Иулиану;

о прогнании лукавых духов от людей и скота — преподобному Нифонту и святому Маруфу.

о покровительстве пчел — преподобным Зосиме и Савватию;

Молитвы от опасностей жизни

об избавлении от смерти на воде, от разных бед и печалейсвятителю Николаю Чудотворцу;

от мороза — блаженному Андрею Юродивому и блаженному Прокопию Юродивому Устюжскому;

если затерялась дорога или напали грабителисвятителю Николаю, святому праведнику Иосифу Обручнику;

перед полетом в самолетеНиколаю Чудотворцу

против вреда со стороны колдуновсвященномученику Киприану и мученице Иустине;

в тюремном заключении за вину и без вины — великомученице Анастасии Узорешительнице;

на грани смерти во время войны — первомученице Фекле, святому Никите Новгородскому;

в плену у врагов — святому праведному Симеону Богоприимцу, преподобному Петру Афонскому.

Молитвы от душевных недугов

когда неверие беспокоит душу — апостолу Фоме, преподобному Павлу Препростому;

в унынии — святителю Тихону Задонскому;

в отчаянии — святителю Иоанну Златоусту, преподобному Афанасию Афонскому;

в страсти гнева — преподобному Ефрему Сирину;

против гордости — преподобному Сергию, преподобному Алексию — человеку Божию;

против сребролюбия — преподобному Федору;

в страсти пьянства и запоя — мученику Вонифатию, преподобному Моисею Мурину;

в опасении постороннего насилия над своей девственностью или супружеским целомудрием — преподобным Моисею Угрину, Иоанну Многострадальному, мученикам Александру и Антонине, мученицам Виринее, Проскудии и Домнине Едесским, мученице Фомаиде Египетской;

от плотской страсти — преподобному Мартиниану, преподобному Виталию, святителю Евфимию Новгородскому, преподобной Марии Египетской, преподобному Иоанну Многострадальному, преподобной Сарре Египетской;

в блудном сновидении и в самом осквернении — своему святому Ангелу-Хранителю и святым, которые помогают в плотской борьбе;

в бесновании (эта болезнь духа самая трудная для излечения) — святому Тихону Задонскому;

об изгнании бесов — святому Иоанну Новгородскому;

о прогнании злых духов — преподобному Никите Столпнику; преподобному Нифонту, преподобному Макарию Великому, преподобному Антонию Великому, всем преподобным отцам.