Как молиться

Молитва – это мощнейшее доступное человеку средство общения с Богом. В молитве мы можем обратиться с любой просьбой к Богу.

За долгую историю существования Христианства духовники и верующие создали такое количество молитв, что их не счесть. И не удивительно, что у человека, желающего обратиться со своей молитвой к Богу, возникают вопросы: кому молиться, как молиться, когда молиться и т.д.

На этой странице вы найдете ответы на вопросы как правильно молиться.

Если вы хотите узнать кому молиться в вашей житейской ситуации, то это описано в следующей статье.

Как правильно молиться?

Первое и основное правило молитвы — она должна быть искренней. От всего сердца.

Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах.

Невероятно важно, чтобы перед началом молитвы, просящий изгнал из сердца все злые чувства.

В нынешнем быстром мире, один из основных врагов молитвы — это спешка и усталость. Следует избегать этих чувств при молитве.

Утренние молитвы лучше всего читать до начала всякого дела (и до завтрака). В крайнем случае, их произносят по дороге из дома. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому можно рекомендовать читать вечернее молитвенное правило в свободные минуты до ужина или еще раньше.

Молиться крайне желательно наедине с Богом. Желательно зажечь лампаду или свечу и встать перед иконой или взять ее в руки. Если ваша семья близка и едина в своем отношении к Богу, то хорошо молиться всем вместе.

Перед началом молитвы необходимо осенить себя крестным знамением и сделать несколько поклонов.

Важно! Трудность молитвы — это зачастую признак ее действенности.

Молитва за других людей (см. помянник) – неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.

Хорошо окончить молитвословие благодарением Богу за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности. Приступая к делам, надо прежде подумать о том, что предстоит говорить, делать, видеть в течение дня и испросить у Бога благословения и сил для следования Его воле.

В течении рабочего дня необходимо произносить краткую молитву (Иисусову молитву) — она поможет в работе.

Какие бывают молитвы

Молитвы бывают хвалебные, благодарственные, просительные и покаянные.

Покаянная молитва произносится если мы согрешили и просим прощения у Бога (каемся). После покаянной молитвы становится легче и душе и телу.

Благодарственная молитва — произносится когда у нас все хорошо, мы и близкие здоровы, благополучны. Если у нас есть кров над головой и еда, то это повод поблагодарить Бога. Также это повод вознести хвалебную молитву Господу.

Просительная молитва — возносится, когда мы просим у Бога помощи. Если случилось несчастье или неудачи, такими молитвами мы просим Господа помочь в разрешении нашей проблемы.

Важно!

Поскольку мы постоянно грешим, то всегда прежде чем просить что-либо у Господа, необходимо вначале покаятся перед ним, а затем уже просить. Покаянная и благодарственная молитва должны предшествовать просительную.

Где молиться

Лучше всего молиться в церкви, также в церкви можно заказать молебен с водосвятием. Но наша динамичная жизнь ставит нас в такие условия, что церковь часто не по дороге или просто не остается времени. Это не повод отказываться от молитвы, ведь главное в молитве не место, где она произносится, а искренность и вера.

 

Молитва Оптинских старцев о даровании молитвы

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Даждь
ми дух молитвы! Молиться хочу, но не могу собрать
мыслей, не могу сосредоточить внимания
в едином предмете молитвы, не могу успокоить
волнующуюся душу, не могу ослабить
напряженных и непрестанно в большее напряжение
приходящих греховных, суетных представлений.
Чувствую темноту в душе, тягость
на сердце; нет утешения, нет радости, нет слез.
Суетные предметы житейских обязанностей
и грехи, как стена, стоят пред очами моими
и препятствуют свободно беседовать с Господом.
Вседержителю Боже, пославый некогда
Ангела отвалить камень, лежащий у гроба Спасителя
Бога нашего, посли того же Ангела, да
отвалит тягость, лежащую на сердце моем, вмещающем
образ и подобие Твое. Воскрес Спаситель от гроба, да воскреснут и силы сокровенные
в душе моей, составляющей образ Твой.
Сам воскресший Христос да сотворит во мне
обитель Свою. Он — источник всякого блага.
Он — источник и молитвы. Тогда я буду молиться
внимательно, благоговейно, свободно,
умиленно, радостно, охотно, с жаждою, с благою
ненасытимостью, когда Сам Христос будет
во мне жить и учить, как должен я молиться.
Он Сам благоволил сказать: без Мене не можете
творити ничесоже. О Господи! Паки прошу,
даждь мне и побуждения, и средства, и силы
к молитве и саму молитву. Аминь!

 

Секреты молитвы:

Пастор Александр Сипко

Секрет первый. В молитве мы познаем волю Бога в отношении нас. А через познание воли Божией освобождаемся от многого, что причиняет нам страдание и боль в жизни. Через молитву, соединяясь с Богом, мы учимся видеть глазами Бога, и чувствовать и понимать то, что чувствует и понимает сердце Бога.

Перед нами вновь страдающий Иов. Человек, потерявший все и, к тому же, еще пораженный проказой. Когда все это посетило его, написано: «Иов пал на землю и поклонился сказав: Господь дал, Господь и взял. Да будет имя Господне благословенно» (Иов.1:20-22). В этой страшной агонии страданий Иов простирается к небу и взывает к Тому, Кто один способен услышать, понять и восстановить разбитое сердце.

Молясь Богу, Иов понимал, что все выпавшие на его долю страдания, были особым промыслом Бога. Он никогда не занят тем, что бы просто кому-то причинять боль. И всякий раз, когда мы оказываемся на «пепелище» жизни, Бог имеет высочайшую цель — сделать нас подобными Сыну своему. Все это возможно понять только в искренней сердечной молитве. Дорогой друг, страдающий в этой жизни, молись Богу, пока твое сердце не станет рядом с сердцем Бога. Тогда поймешь Его волю, и придет облегчение в страдании. Только в молитвенном соединении с Богом ты сможешь понять сердце Отца, отдавшего Сына своего Возлюбленного на страдания и смерть.

Второй секрет молитвы. Молитва открывает источник благодати. А благодать, изливаясь в наши сердца, помогает переносить искушения и испытания. Ап. Павел был человеком молитвы. Он молился за грешников, за Святых, за Церковь, за врагов и за друзей. Много страданий выпало на его долю. О них он пишет во Втором послании к Коринфянам, 11 главе. Павел всегда молитвенно был соединен с Господом. Его сердце было наполнено великой печалью и непрестанным мучением за братьев своих израильтян (Рим.9:1-4). Мы с уверенностью можем сказать, что Ап. Павел через свою сердечную и искреннюю молитву и посвящение был соединен с источником благодати — самим Господом (1Кор. 15:9-10). Получив обилие благодати от Отца Светов, Ап. Павел оставил замечательные, полные Силы и Духа, послания Церквам. Это слова утешения и ободрения, утверждения в вере. Его слова — это победная песнь о БЛАГОДАТИ, которая одержала победу над грехом и смертью. Это слова надежды на воскресение и вечную жизнь (Шор.15:19-23). Обилие благодати помогло Ап. Павлу «течение совершить» и «веру сохранить». Он победоносно прошел через все искушения и испытания, и в мученической смерти прославил своего Спасителя. Господи, помоги нам познать этот секрет молитвы, чтобы соединились наши сердца в одно и благодать Твоя рекой потекла бы и для нас, и для других через нас.

Секрет третий. Молитва успокаивает нас и помогает довериться и отдаться в руки Божий (Ос. 12:5-6). Когда-то на пути служения Богу, перед Даниилом встал львиный ров. Перед тремя молодыми людьми пылала огненная печь. В эти трудные минуты все они были соединены в молитве с Господом. Это соединение было настолько тесным, что юноши могли сказать: «Царь, если даже Господь и не избавит нас от руки твоей, мы останемся Ему верны». Без сердечного соединения с Богом пойти на такой шаг невозможно. Они молитвенно отдались в руки Божий, доверились Его благодати и в полном спокойствии Даниил опускается на дно рва к голодным и свирепым львам, а три юноши соглашаются быть брошенными в раскаленную печь. И как в молитве сердца этих верных мужей были одно с сердцем Бога, так и во рву львином. Теперь, Бог и Даниил стали одно. И в раскаленной печи в семь раз сильнее обычного, теперь Бог, и три юноши: Сидрах Миссах и Авденаго стали одно. Они невредимыми вышли с этих страшных испытаний, ибо были соединены с Богом.

Как молиться при недостатке времени

Какими словами молиться? Как быть тому, у кого или памяти нет, или кто по безграмотности не изучил многих молитв, кому, наконец, — а бывает и такая жизненная обстановка, — прямо нет времени стать перед образами и прочесть подряд утренние и вечерние молитвы? Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского.

Многие из посетителей старца винились ему в том, что мало молятся, не вычитывают даже положенные утренние и вечерние молитвы.

Св. Серафим установил для таких людей следующее легко выполнимое правило:

«Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы. Потом песнь Богородице «Богородица Дево, радуйся» также трижды. В завершение же Символ Веры «Верую во единого Бога» — один раз. Совершив такое правило, всякий православный занимается своим делом, на какое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь тихо читает «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (или грешную)», а если окружают его другие, то, занимаясь своим делом, пусть говорит умом только «Господи, помилуй» — и так до обеда. Пред самым же обедом пусть опять совершает утреннее правило.

После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает так же тихо: «Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго».

Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает утреннее правило, то есть трижды «Отче наш», трижды «Богородице» и один раз «Символ Веры».

Св. Серафим объяснял, что, держась того малого «правила», можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо эти три молитвы — основание христианства. Первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв. Вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Богоматери. Символ Веры же содержит в себе все спасительные догматы христианской веры.

Также Иисусову молитву старец советовал читать во время занятий, при ходьбе, даже в постели, и при этом приводил слова из послания к Римлянам: «всякий, кто призовет имя Господа, спасется».

У кого же есть время, старец советовал читать из Евангелия, каноны, акафисты, псалмы.